Abteilung für Neuropathologie und Neurochemie (NPC)

Herzlich willkommen auf der NPC Website

Die NPC (vormals Neurologisches Institut bzw. Klinisches Institut für Neurologie) wurde 1882 vom Neurologen, Psychiater und Hirnforscher Heinrich Obersteiner als weltweit erstes, auf interdisziplinäre medizinisch-neurowissenschaftliche Forschung und Lehre ausgerichtetes Institut gegründet und war beispielgebend für die Gründung gleichartiger Institutionen in Europa, USA und Japan.

Heute ist die NPC ein Zentrum für universitätsmedizinische neuropathologische, neurochemische, neuroimmunologische, und neurogenetische Diagnostik, und für translationelle neurowissenschaftliche Forschung und Lehre im nationalen und internationalen Verbund. Die NPC fungiert als Koordinationszentrum des multidisziplinären Doktoratsstudiums Clinical Neurosciences (CLINS) der MedUni Wien und als Ausbildungsstätte für das ärztliche Sonderfach Klinische Pathologie und Neuropathologie.

Die NPC ist eine Einrichtung, in der in einzigartiger Weise die pathologische, molekularpathologische, labormedizinische und immunologische universitätsmedizinische Diagnostik neurologischer und psychiatrischer Erkrankungen integriert sind. Die aktive Mitwirkung der akademischen Mitarbeiter*innen in diversen nationalen und internationalen Forschungsverbünden gewährleisten das qualitativ höchstwertige Niveau unserer Labordiagnostik. Durch die Teameinbindung studentischer Mitarbeiter*innen, Diplomand*innen, und Dissertant*innen geben wir unsere Expertise und unser Wissen an die Auszubildenden weiter.

Univ.-Prof.in PD Dr.in Romana Höftberger

Kernaufgaben